【アイラップ使用】キャベツ(その他野菜)の塩揉み レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 350g
- 塩 小さじ1/2(野菜重量の1%目安)
作り方
- 1 ポリ袋(私はアイラップ使用)に刻んだキャベツ、塩を入れシャカシャカ振る。塩が野菜全体に行き渡るようにします。
- 2 袋の上からモミモミ。キャベツに塩を浸透させるイメージで。そのまま浸透圧で水が出てくるまで数分置いておきます。
- 3 しなっとして、水分が出てきたらOK。
- 4 袋の先端を少しだけ切り、水分をギューっと絞ります。
きっかけ
手を汚したくない、洗い物を減らしたい、、、手間をかけずに塩揉みする方法を考えました。普通にやるよりも簡単でしっかりと水気を絞れるのでオススメです。
おいしくなるコツ
とにかくよく水を絞る。コールスローサラダやナムル、酢の物、和え物など水っぽくならず美味しく作れます。
- レシピID:1220031775
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません