圧力鍋で作るゆずジャム レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 柚子 2kg
- 砂糖 1kg
作り方
- 1 柚子をきれいに洗って、半分に切ります。
- 2 柚子の果汁を絞ります。(その時に、ボールの上にざるを置いて絞ると、種がとれます)
- 3 皮、果汁、種、薄皮の4つに分けます。(種は使いません)
- 4 皮は、細く切って水につけていきます。
- 5 皮は、苦味を取り除くために、2回ほどゆでこぼす。
-
6
圧力鍋に、柚子の皮、砂糖、果汁、薄皮を入れて、加熱して圧力をかけます。
おもりがゆれたらすぐに火を止めます。 - 7 放置して圧力が下がったあと、圧力鍋の蓋を開けて、煮詰めます。お好みの硬さになったら完成です。
きっかけ
いつも母が作ってくれていましたが、自分でも作れるようになりたくて考えました。
おいしくなるコツ
甘さや硬さはお好みで加減してください。
- レシピID:1220031708
- 公開日:2022/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません