圧力鍋で作るゆずジャム レシピ・作り方

圧力鍋で作るゆずジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
パンポンポン
パンポンポン
寒くなってくると、食卓にはいつも自家製のゆずジャムがありました。圧力鍋を使って、なるべく簡単に作る方法を考えました。

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 柚子をきれいに洗って、半分に切ります。
  2. 2 柚子の果汁を絞ります。(その時に、ボールの上にざるを置いて絞ると、種がとれます)
  3. 3 皮、果汁、種、薄皮の4つに分けます。(種は使いません)
  4. 4 皮は、細く切って水につけていきます。
  5. 5 皮は、苦味を取り除くために、2回ほどゆでこぼす。
  6. 6 圧力鍋に、柚子の皮、砂糖、果汁、薄皮を入れて、加熱して圧力をかけます。
    おもりがゆれたらすぐに火を止めます。
  7. 7 放置して圧力が下がったあと、圧力鍋の蓋を開けて、煮詰めます。お好みの硬さになったら完成です。

きっかけ

いつも母が作ってくれていましたが、自分でも作れるようになりたくて考えました。

おいしくなるコツ

甘さや硬さはお好みで加減してください。

  • レシピID:1220031708
  • 公開日:2022/11/19
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