簡単❦柔らかめでも飯粒のつぶれない、さつま芋ご飯❦ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつま芋(中1本) 200g
- 水 炊飯器2合目盛りより少し多め
- 油 小さじ1/2杯
作り方
- 1 米を炊飯器に入れて、指定の2合の目盛りより少し多めに水を入れる。
- 2 さつま芋は皮付きのまま、1.5センチの角切りにする。
-
3
芋を①の炊飯器の中に入れ、油を入れ普通に炊飯する。
(油はクセのない油を使って下さい。今回はサラダ油を使用しています。)
きっかけ
母が柔らかなご飯を好むようになったので、柔らかくても飯粒のつぶれない芋ご飯を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
少しだけ、油を入れて炊飯すると、柔らかめでも飯粒がつぶれにくくなります。 使用する油は、ご飯の味を邪魔しない、香りと味のないものがお勧めです。
- レシピID:1220031599
- 公開日:2022/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/10/25 22:32おいしかったです!