梅干し大豆ご飯☆ レシピ・作り方

梅干し大豆ご飯☆
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
夏のお弁当にも爽やかですよ♪
塩味や醤油味バージョンなら包丁要らずで作れます♡

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 水煮大豆 100〜120g
  • 塩ふき椎茸 大さじ2
  • きざみ揚げ 大さじ1〜2
  • 梅干し 大2〜3個
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 米2合を洗いいつもの水加減で準備する
    梅干し…種を取り実を適当に刻む
  2. 2 ①の米に水煮大豆、塩ふき椎茸(なければ塩昆布)、きざみ揚げ、梅干し、★ほんだし、酒を入れて炊飯する

きっかけ

朝ご飯など、手っ取り早く栄養が摂れるよう考えました。塩ふき椎茸は包丁要らずで塩分と椎茸使いになるので便利ですよ!

おいしくなるコツ

調理時間に炊飯中の時間は含んでおりません、 今回は梅干し味にしましたが、薄口醤油で醤油味、のどぐろ塩など塩味も美味しかったです。いずれも薄味の方がオカズと食べやすいと思います。

  • レシピID:1220031493
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の炊き込みご飯
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る