梅干し大豆ご飯☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
米2合を洗いいつもの水加減で準備する
梅干し…種を取り実を適当に刻む - 2 ①の米に水煮大豆、塩ふき椎茸(なければ塩昆布)、きざみ揚げ、梅干し、★ほんだし、酒を入れて炊飯する
きっかけ
朝ご飯など、手っ取り早く栄養が摂れるよう考えました。塩ふき椎茸は包丁要らずで塩分と椎茸使いになるので便利ですよ!
おいしくなるコツ
調理時間に炊飯中の時間は含んでおりません、 今回は梅干し味にしましたが、薄口醤油で醤油味、のどぐろ塩など塩味も美味しかったです。いずれも薄味の方がオカズと食べやすいと思います。
- レシピID:1220031493
- 公開日:2022/08/03
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- カテゴリ
- 大豆その他の炊き込みご飯
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塩味や醤油味バージョンなら包丁要らずで作れます♡