パーティーでヤヤウケ。大葉で大人の小にぎりズ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(大人4人分)
- あったかごはん 470g
- 大葉 大きな3枚
- ちりめんじゃこ(上乾) 15g
- 白ごま 小さじ1(3g)
- いいお塩 手順をご覧の上適宜
作り方
-
1
ちりめんじゃこはかりっかりに乾いたものを「上乾」だと思っていますがどうでしょうか。
合ってますよねではそれでいきたいと思います。
かりかりのそれが15gってけっこうな量よ? -
2
って100g98円で売ってくれる所を知っているのだもちろんおつとめ品の類ではなく…。
安物買い自慢はさておき、大葉は…実はこれは安物買いどころではないですフリーの大葉です! -
3
どこに生えていたかは誰にも教えない、山菜みたいだけどお散歩のたんびに数枚ずつ摘んで…永遠に楽しみたいからね。
けちはさておきあったかごはんにおじゃこをかさかさ、白ごまぱらぱら。 - 4 ざっくり混ぜて荒熱とれたころ刻んだ大葉を混ぜる。あんましアチチに入れるとバジルよろしくせっかくの深緑が茶色くなっちゃうかなと思ってこの順番。それにフレッシュな方が風味も絶対いい。
- 5 全体にきれいな緑がいきわたったらおにぎる準備を。もちろん普通に大きくおにぎってもいいですその際は4個にわけられる量かなここんちでは。でもパーティー用ですので小さく多くお出ししたい。
- 6 総量を…4人だから8で割ろう1人2個!って出たのが60gちょい。人にお出しするし手が触れないようにしたいが細かなボウルズにいちいち手塩(ラップ塩か)するのも手間です…。そこで提案。
- 7 おにぎられたのを置く側のラップにいいお塩をぱらぱら。そこへころころ…小さいからまん丸がいいな…小にぎりを並べていく。全部並べ切ったら今度は上からふり塩を…パーティー用なので多めに。
-
8
まん丸につきお海苔は難しそうなのでやめておく、決して小さくして数が増えたので、ではありません本当です。
むきになるところが怪しいですがさあ出来上がったよパーティーに出かける準備を! -
9
ちょうどいいサイズのフードパックがありました。ラップごとゆっくり引っ張ってお引越し。芸能人かくし芸大会みたいねテーブルクロスのさ。
って、ちょっとサイズが合わなかった。 - 10 でもまあ気の合う大人同士です。それに小玉だし重なっても大した事ないっしょ、とお月見団子のように積んで…蓋は諦めようまだほかほかしてるからびしゃっとしちゃう。平らに持って出かけよう!
きっかけ
おかずをひとつずつ持ち寄るポトラックパーティーみたいな会があった。おかず1つは作ったが出かけるまで30分余った。何もしない30分は耐えられなかったおにぎり好きのビール好き。
おいしくなるコツ
大葉は買ってきたテイでお出しする。
- レシピID:1220031489
- 公開日:2022/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません