冷たいコツマミ☆モヤジャコシメジンジャーっ! レシピ・作り方
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材料(2日分の2人分)
- もやし 1袋
- しめじ 1かぶ
- ちりめんじゃこ(上乾) 15g
- ☆生姜 スライス大きめ1枚
- 創味のつゆ 10g
- ごま油 5g
作り方
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1
こうンコ暑いとキッチンに立ってお鍋ぐらぐら…とかもう考えただけで汗じっとり出てきますよねー、な、まだまだ気温が下がらない夕暮れ時。
もやし1パケ入るレンジ対応容器を用意して。 -
2
まずはもやしだけチンする600wなら2分ちょい。透明感が出るまでです。出てきた汁を切るか否かはあなた次第。冷やしていただきたいので金属製の容器に移してごま油とつゆを入れてぐるぐる。
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3
熱い方が味入りやすい気がするから。
と同時位にさっきのレンジ対応容器にしめじを…食べやすい大きさに刻んでばらかしてあるのが冷凍でありました…を入れてチン。
生なら1分弱でいい。 -
4
を、2に入れたら☆登場。
なんで☆つけたかって自家製の干し生姜なのだ。こいつはカッチコチですあちちのうちに入れてうるかし戻ってもらいますもちろん生生姜…ややこしいな…使いでも結構。 -
5
干しである場合細かく刻めばこの調理時間でもうまいこと戻ります。キッチンばさみでじょっきじょきそして器内をお箸でぐーるぐる。気持ち空気を含める感じでやると冷めるの早いですよ。
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6
荒熱がとれたら冷蔵庫or氷水張った大きめボウルにどぶん、で急速冷却はかります。おじゃこはかりかりを大事にしたいので、すっかり冷えてお召上がりの直前にがさっと入れてざっくり混ぜる。
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7
で、1日目はおじゃこの食感強めでおツマ寄り…翌日はそれがもちろんしっとりになります少し風味の強い釜揚げしらすが入っているような? お魚感アップで両日タノ・オイしい。
きっかけ
他おかずが肉肉しかったんでお野菜とお魚をちょい足し。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほどでもないけど、つゆは4倍濃縮ですがお好みのそれをお好みの量で作るといいです2日持たせるため、清潔に扱って下さい保存はもちろん冷蔵庫!3日目までイケるけどそこまで経つともやしが水吐ききってあんましいまいち。
- レシピID:1220031467
- 公開日:2022/07/13
関連情報
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