材料(1人分)
- 玄米
- 茶碗1杯
- ごま油
- 小さじ1杯
- ニンニクチューブ
- 1センチメートル
- ひき肉(牛と豚の合い挽き)
- 30g
- 卵
- 2個
- 青のり
- ひとつまみ
- 塩胡椒
- 2-3振
- 醤油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒め、ニンニクチューブをいれます。
-
- 2
-
- 1に溶いた卵を入れ、少し火が入ったところに玄米を入れます.
-
- 3
-
- 2を素早く混ぜ合わせ、塩胡椒と醤油を入れて、さらにまぜあわせます。玄米がパラパラになれば、お皿に持り、青のりをまぶしたら完成!
おいしくなるコツ
玄米でなくても白米でOK。他にネギやチャーシューなどを入れたら、美味しくなりますし、彩りも綺麗に!
きっかけ
昼ごはんを作ろうと冷蔵庫の余り物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません