簡単︙♧黒糖ミルクわらび餅♧︙ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
☆印の食材を混ぜ合わせ中火にかける。
木ベラが鍋底にあたるようにして、よくまぜながら餅状になるまで加熱する。
(直径20センチのテフロン加工のフライパンを使用しました) -
2
水を張った器に入れて粗熱をとる。
粗熱が取れたら、ラップかけて冷蔵庫に入れて冷ます。 -
3
②のわらび餅をクッキングホイルなどの くっつかない素材の上に移し、一口サイズに切り分ける。
※包丁をぬらしながら切ると、わらび餅がくっつかずきれいに切れます -
4
★の食材をレンジ可能の容器に入れて、加熱して黒蜜を作る。
(600w 15秒くらい) - 5 ③のわらび餅を、皿に盛り付け、きな粉を振りかけ、黒蜜をかける。
きっかけ
ワラビ餅が食べたくなったので、家にあった食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
黒蜜をかけるので きな粉には砂糖を使っていませんが、甘みは十分にありました。 切り分けるとき、クッキングホイル、包丁をぬらしながらすることで くっつかず上手く切り分けることができます。
- レシピID:1220031374
- 公開日:2022/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません