耐熱ガラスボウルチャーハン♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
極力洗い物なしの簡単ズボラチャーハン♬

材料(1人分)

ご飯
一膳分
ハム
40g
青ネギ(小口切り)
大さじ2/3
1個
塩昆布
10〜20gお好みで
★バター
10g弱
桜海老
少々
☆のどぐろ塩(塩または醤油)
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスボウルにぬるめのご飯を入れ卵を割り入れて混ぜる
    (卵かけご飯状態)
    ★バターをのせてレンジでチンする→卵がほぼ固まる程度
  2. 2
    ①に桜海老、塩昆布、ハム(適当に切るか千切る)を入れてザックリ混ぜて、再び軽くチンする
  3. 3
    仕上げに青ネギを入れて混ぜ、
    味が物足りなければ、☆のどぐろ塩(塩胡椒や醤油)などお好きな味を足して下さい。

おいしくなるコツ

サランラップは不要です。 桜海老はなければなくても大丈夫です。余り物など旨味のでるような食材(柴漬け、天かす、ウインナー、ごま油など)が有れば代用して下さい。

きっかけ

1人の昼食に簡単で洗い物を出したくなくて作ってみました。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする