たけのこの磯部焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ24
たけのこを磯辺焼きに♪子どもがパクパク食べてくれます^ - ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこの水煮
1/2本
★天ぷら粉
大3
★水
大1くらい
★青のり
小1
★塩
ひとつまみ
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮を0.5m m程度の厚みに切ります。
  2. 2
    ★の調味料を合わせたものに、1で切ったたけのこをいれ、全体に衣がつくように混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを温めて、2のたけのこを焼いていきます。
  4. 4
    片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して、反対側を焼いていきます。
    (既に茹でてあるので、焼き風味がつく程度で大丈夫です。)
  5. 5
    お皿にあげて、完成です。

おいしくなるコツ

衣の硬さは、お好みで♪私は、トロッとしてる程度が、コッテリなりすぎないので好きです♪

きっかけ

たけのこをたくさんもらいましたが、王道の煮物や炊き込みご飯以外に何か使い道がないかなと考えて、子どもが食べやすい料理に。

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

みーこ24 お酒大好きで、お酒に合うおつまみをよくつくるので、備忘録の役割を含めてレシピ投稿しようと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする