若牛蒡とサラシ鯨の酢味噌炒め レシピ・作り方

若牛蒡とサラシ鯨の酢味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
サラシ鯨を使うので少し癖があり大人の味で、日本酒のアテにいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • 若牛蒡 200〜300g
  • サラシ鯨 100g
  • ☆油 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★ほんだし 小さじ1/2
  • ★昆布茶 小さじ1/2
  • ☆酢味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 若牛蒡は15分ほど水に浸け、
    3㎝ほどに切って茹で、水で流す。→水分を絞る
  2. 2 フライパンに☆油を敷き、①の若牛蒡を炒め、★塩、ほんだし、昆布茶を入れ馴染ませ、
    サラシ鯨を入れてサッと炒め合わせ皿に盛る
  3. 3 粗熱が取れたら☆酢味噌を添えて、食べる前に和える

きっかけ

若牛蒡を沢山頂き、色々とアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

サラシ鯨は炒めすぎると小さくなってしまします。

  • レシピID:1220031185
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る