材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- カボチャを一口サイズにカットして耐熱皿に並べます。
ラップをして600Wで5〜6分加熱します。
※お箸がスッと入るくらいが目安ですので、調整してください。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、カボチャに焼き目が付くまで、焼きましょう。
焼き上がったら、カボチャを一旦取り出します。
-
- 3
- 先程のフライパンの油を拭き取り、水・砂糖・醤油を入れ、とろっとするまで煮詰めます。
-
- 4
-
- 2のカボチャをタレにからめて、盛り付ければ完成です!
お好みでゴマを振りかけても美味しいですよ。
-
- 5
-
- もし、大学カボチャが余ったら、ポタージュやカボチャサラダ・コロッケにも使えます♪
きっかけ
小学生の頃に調理実習で作った大学カボチャを、久しぶりに食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません