帆立とサーモンの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおぶん
簡単だけど最高の丼ぶりです!

材料(2人分)

刺身用サーモン
8〜10切
刺身用帆立
8〜10個
麺つゆ
大さじ3杯
白飯
丼2杯分
大さじ1
味の素
少々
海苔
お好み
いくら
お好み

作り方

  1. 1
    サーモンと帆立はポリ袋などに入れて、麺つゆで30〜50分漬けます。
  2. 2
    白飯に酢・味の素を入れ満遍なく混ぜます。
  3. 3
    丼ぶりに2の酢飯を盛り、海苔をお好みで散りばめて、1を盛り付ければ完成。
    お好みでいくらを盛り付けると最高です!

おいしくなるコツ

酢飯は各ご家庭の作り方でOKです! 我が家では昔から、岩手県水野醤油店さんの酢と味の素で作っております。

きっかけ

帆立を使った丼ぶりを食べたかったから。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単夕食いくら・筋子ホタテ

このレシピを作ったユーザ

なおぶん 岩手県出身の20代主婦です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする