材料(2人分)
- 刺身用サーモン
- 8〜10切
- 刺身用帆立
- 8〜10個
- 麺つゆ
- 大さじ3杯
- 白飯
- 丼2杯分
- 酢
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 海苔
- お好み
- いくら
- お好み
作り方
-
- 1
- サーモンと帆立はポリ袋などに入れて、麺つゆで30〜50分漬けます。
-
- 2
- 白飯に酢・味の素を入れ満遍なく混ぜます。
-
- 3
- 丼ぶりに2の酢飯を盛り、海苔をお好みで散りばめて、1を盛り付ければ完成。
お好みでいくらを盛り付けると最高です!
おいしくなるコツ
酢飯は各ご家庭の作り方でOKです!
我が家では昔から、岩手県水野醤油店さんの酢と味の素で作っております。
きっかけ
帆立を使った丼ぶりを食べたかったから。
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