濃厚チョコムース レシピ・作り方

濃厚チョコムース
  • 約1時間
  • 500円前後
なおぶん
なおぶん
ふわふわ濃厚なチョコムース

材料(2人分)

  • チョコレート 60g
  • 生クリーム 30ml
  • ゼラチン 3g
  • 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 飾り用生クリーム・果物 お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておきます。
    チョコレートは細かく刻んでおきます。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2・3回に分けて加えて、角が立つまで泡立てます。
  3. 3 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
    ボウルに1のゼラチン・チョコレートを入れ、温めた生クリームを加えます。混ぜながら溶かします。(溶けなかった場合は、湯煎で溶かします)
  4. 4 3に泡立てた卵白を1/3加え、よく混ぜます。残りの卵白を加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
  5. 5 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 飾り付けをしたら完成です!

きっかけ

濃厚なチョコムースが食べたかったから

  • レシピID:1220031109
  • 公開日:2022/02/13
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カテゴリ
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