アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスで作る、簡単肉まん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなくじら
フライパンで蒸すので、蒸し器入らず!

材料(2人分)

①ホットケーキミックス
180g
②ドライイースト
3g
③おからパウダー
20g
④水
90ml
⑤サラダ油
大さじ1杯
豚ひき肉
180g
えのき
20g
干し椎茸
2個
ニラ
15g
白菜
90g
生姜チューブ
2センチメートル
醤油
大さじ1.5杯
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1杯
片栗粉
大さじ4杯
ウスターソース
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉まんの皮づくり
    ①〜⑤をボウルに入れ、捏ねる。その後、丸く成形し、ボウルにラップをして1時間位発酵させる。
  2. 2
    肉まんの餡づくり
    水で戻した干し椎茸、えのき、ニラ、白菜をみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、刻んだ干し椎茸等を入れり。さらに、しょうがや調味料、片栗粉を入れ、捏ねる。
  4. 4
    発酵させた皮を四分割し、それぞれをめん棒で伸ばし、皮の中心に餡をのせます。(注意・餡を多くのせると包めなくなります)
  5. 5
    餡が出ないように綺麗に包みます。残りの皮も同様に成形し、餡を包みます。
  6. 6
    IHの上にフライパンにクッキングシートを敷き、その上に成形した肉まんを置きます。
    ※IHは高温になりやすく、耐熱温度を超えるおそれがあるため、注意!
  7. 7
    フライパンにお湯を入れ、弱火にし、蓋をして15分間蒸せば完成♪

おいしくなるコツ

餡にしっかりと味付けをすれば、完成後、ポン酢などにつけなくても美味しく食べられます!

きっかけ

最近寒くなり、自宅でホカホカの肉まんが食べたいと思い、作りました。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
肉まんホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

すなくじら 最近、お菓子作りを始めました!色々な種類のお菓子などを作っていきたいなって思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする