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ホットケーキミックスで作る、簡単肉まん♪ レシピ・作り方
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1時間以上
1,000円前後
すなくじら
フライパンで蒸すので、蒸し器入らず!
材料(2人分)
①ホットケーキミックス
180g
②ドライイースト
3g
③おからパウダー
20g
④水
90ml
⑤サラダ油
大さじ1杯
豚ひき肉
180g
えのき
20g
干し椎茸
2個
ニラ
15g
白菜
90g
生姜チューブ
2センチメートル
醤油
大さじ1.5杯
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1杯
片栗粉
大さじ4杯
ウスターソース
大さじ1杯
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作り方
1
肉まんの皮づくり
①〜⑤をボウルに入れ、捏ねる。その後、丸く成形し、ボウルにラップをして1時間位発酵させる。
2
肉まんの餡づくり
水で戻した干し椎茸、えのき、ニラ、白菜をみじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、刻んだ干し椎茸等を入れり。さらに、しょうがや調味料、片栗粉を入れ、捏ねる。
4
発酵させた皮を四分割し、それぞれをめん棒で伸ばし、皮の中心に餡をのせます。(注意・餡を多くのせると包めなくなります)
5
餡が出ないように綺麗に包みます。残りの皮も同様に成形し、餡を包みます。
6
IHの上にフライパンにクッキングシートを敷き、その上に成形した肉まんを置きます。
※IHは高温になりやすく、耐熱温度を超えるおそれがあるため、注意!
7
フライパンにお湯を入れ、弱火にし、蓋をして15分間蒸せば完成♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
餡にしっかりと味付けをすれば、完成後、ポン酢などにつけなくても美味しく食べられます!
きっかけ
最近寒くなり、自宅でホカホカの肉まんが食べたいと思い、作りました。
公開日:2022/01/15
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ホットケーキミックス
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すなくじら
最近、お菓子作りを始めました!色々な種類のお菓子などを作っていきたいなって思っています♪
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