材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 120g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- (☆クミン)
- (ひとつまみ)
- レンコン
- 100g
- 人参
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ
- 50g
- オリーブ
- 適宜
- ★簡単酢
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★ブラックペッパー
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉に☆塩、砂糖、酒、(有れば好みのスパイス)を振りかけ、ビニール袋に入れて揉み込み、6時間以上置く→サッと洗い流しレンジでチン。
冷めたら拍子切りにする
-
- 2
- 蓮根…長さ3㎝、5㎜角ほどの拍子切り
人参…蓮根よりやや細めの拍子切り
セロリ…斜め薄切り
きゅうり…縦半分に切りタネを取り数ミリ位の斜めぎり
オリーブ
-
- 3
- ②に★簡単酢、酢、ブラックペッパー(あればスダチを絞る)で和える
おいしくなるコツ
ブラックペッパーの粒が味を引き締めてくれます。
きっかけ
鶏胸肉で柔らかチキン(今回は電子レンジをご紹介しましたが、圧力鍋やたっぷりの湯で作る方法などもあります)をたくさん作った時に一品として作りました。
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