材料(2人分)
- タケノコの水煮
- 約500g
- A)水
- カップ1と1/2
- A)ほんだし
- 小さじ1/2
- B)みりん
- 大2
- B)しょうゆ
- 大1
- B)酒
- 大1
- B)さとう
- 大1
作り方
-
- 1
- タケノコの穂先はタテに6~8等分、他は1㎝の厚さにいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にAとタケノコを入れ、を入れ一煮立ちする
-
- 3
- そこにBを加え、落とし蓋をして15分。完成。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をプラスしてください。
きっかけ
王道のタケノコの土佐煮のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません