焼きたらこまみれのたたかれきゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 70g 小1本分
- 焼き明太子 50g
作り方
-
1
材料たったこんだけ、きゅうりは立派なのだったので2/3づかい(ケチw)。
焼きたらこ、と書きましたが語呂の良さを優先してのことです今回は焼き明太子、ですね。
はどちらも冷蔵。 -
2
ひんやりしてますそのまんま合わせてももちろんいいと思いますしかしっ! こうした方が馴染みがよくって食感もちょい優しくなるよって提案です。
きゅうりは包丁の腹?で叩きます。 -
3
適度な力で、ぼろぼろになりすぎないよう…つぶつぶ小粒のからみがよくなりますこれで。
を、縦半分割にしてから斜めナナメの乱れ切り。
をしたらレンジ対応の器に入れる。 -
4
焼きたらこも腹のまんまでいいので入れる。
加熱の効率の良さのためと万が一ぱちぱち飛んだら嫌なのでフタをする。
と、ここでいつも通りオートでチン!はビッグ・ノーノー。 -
5
普通の温めなら大体500~600wかな…じゃ強すぎるんです爆ぜまくりますつぶつぶが。
電子レンジに必ず出力を調整するボタンなりダイヤルなりがあるはずです。を、200wに設定する。 - 6 で2分半。ゆっくり加熱すれば小さなつぶつぶも爆ぜない、と前にここで学びましたそれの応用です。一旦ほかほかになったきゅうりの食感もまたやさ・おいしい。それに多分味の馴染みもいい。
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7
あとは腹の袋?をそーっとやぶいてつぶつぶが器から飛び出ないようそーっと混ぜ混ぜ。
お皿は真っ白なそれいいなぁ…は個人の趣向ね。
きれいに盛り付けて召し上がれ。
きっかけ
そのまんま食べられるモノ同士ですが、涼しくなってきたしこうゆうヌルなおかずが嬉しい…くないですか?
おいしくなるコツ
たらこの皮は食感が気に障るなら除去してください。ここんちはそれも栄養、と思って食べちゃいますけどね皮無しのソーセージと焼き鮭にがっかりするふたりですから。
- レシピID:1220030847
- 公開日:2021/11/28
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