春菊の白あえもどき〜⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参、椎茸を千切りにする。春菊は湯がいて絞り適度に切る。
ボウルとザルを重ね、ざるの中で木綿豆腐をヘラで押し潰し、
ボウルに水分を落として豆腐の簡易水切り的な処理をする。 -
2
鍋に水大さじ2、★麺つゆ★砂糖を入れ人参、椎茸、薄揚げ(油抜き不要商品)を煮る。
柔らかくなったら滑らかに潰した豆腐を入れ混ぜて火を通す。 -
3
まだ水分が多いようであれば
アッサク麩を手で潰しながら入れ水分を吸わせる。
頃合いになれば火を止めて
すりごまを入れる - 4 粗熱が取れたら春菊を入れて和える
きっかけ
お弁当などに生の豆腐よりも火を通した方が安心かと思いました。
おいしくなるコツ
すりごま、練りゴマなどごまの香りをしっかりときかせた方が美味しいです。
- レシピID:1220030686
- 公開日:2021/10/30
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むすめごはん2021/11/01 18:47おからではなくお豆腐なところが夫に大好評でした!!春菊がさらに美味しさを増してますね(^-^)