小麦粉なし!だけどトロッとかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/2
- しめじ
- 1/2
- バター
- 10g
- 水
- 200㏄
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200㏄
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮をキレイに剥いて
3㎝ほどの大きさに切る
たまねぎはみじん切りにし、
しめじはほぐしておく
バターを加え炒める
-
- 2
-
- 具材に油が回ったら水、コンソメを加え
蓋をして
かぼちゃがとろっと柔らかくなるまで煮る
木べらで荒めにカボチャを潰す
-
- 3
- 2に牛乳を加え
沸騰させないように気をつけて温める
塩で味を整えたら完成です
きっかけ
寒くなってきたので体が暖まるものが飲みたくて
ミキサーいらず