カブと海老のあんかけ煮 レシピ・作り方

カブと海老のあんかけ煮
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
カブは火が通り易いので手早く出来ます

材料(2人分)

  • カブ 1〜2個
  • 海老 4〜6尾
  • ★かつお出汁 1、5カップ
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 海老は殻付きであれば茹でて皮を剥く
    (殻なしなら出汁にそのまま入れてもOK)
    カブは皮をむき一口大に切る
  2. 2 鍋に★かつお出汁、醤油を入れ
    カブを入れて火を通す
    水溶き片栗粉でトロミをつけ、
    海老を入れて温める

きっかけ

ほっこり温かい一品としてつくりました。

おいしくなるコツ

海老に火を通し過ぎない方がプリプリします

  • レシピID:1220030510
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のエビ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりちゃんごはん
    ゆりちゃんごはん
    2021/10/29 16:24
    調味料はお醤油だけでこんなにおいしくなるなんてびっくりです!海老とかつおのお出汁がおいしかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る