アプリで広告非表示を体験しよう

節約!タイのアラで炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましあ
タイのあらを見つけたら、かぶとは塩焼きに!骨回りは炊き込みご飯にしましょー!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
タイのあら骨回り
1パック分
★酒
大さじ2
★こぶだし、塩
小さじ1
★みりん、しょうゆ
大さじ1
ニンジン(銀杏切りにする)
1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タイのあらに塩をふり、10分ほどおき、流水で洗う
    この時血の塊や鱗があったら取り除く
    キッチンペーパーで水分を拭き取る
  2. 2
    タイのあらはグリルに入れこんがりと焼く
    お米は洗って★の調味料とメモリ分の水、刻んだ人参を加えておく
    その上に焼いたアラをおき炊飯する
  3. 3
    炊けたら、アラをすべて取り出し、骨に気をつけて身を取り出す
    ご飯はサックり混ぜ合わし、ほぐした鯛の身を乗せたら完成です

きっかけ

タイのあらが安かったので

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 21:36
作るのは初めてでしたが美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
。茶々。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする