材料(4人分)
- 米
- 2合
- タイのあら骨回り
- 1パック分
- ★酒
- 大さじ2
- ★こぶだし、塩
- 小さじ1
- ★みりん、しょうゆ
- 大さじ1
- ニンジン(銀杏切りにする)
- 1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タイのあらに塩をふり、10分ほどおき、流水で洗う
この時血の塊や鱗があったら取り除く
キッチンペーパーで水分を拭き取る
-
- 2
- タイのあらはグリルに入れこんがりと焼く
お米は洗って★の調味料とメモリ分の水、刻んだ人参を加えておく
その上に焼いたアラをおき炊飯する
-
- 3
- 炊けたら、アラをすべて取り出し、骨に気をつけて身を取り出す
ご飯はサックり混ぜ合わし、ほぐした鯛の身を乗せたら完成です