おじゃことおねぎを油で炒めて冷凍ごはんとおにぎるの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃこに☆が付いているのは普通のよりかりっかりに乾いてるから。は、安くていっぱい買って冷凍してます。冷凍ごはんに冷凍、を付けるんならこっちにも付けろよ、なんて言わないでアリガトウ。
- 2 おねぎは買ってきた日に三分割位にしてて、根っこに近い部分から悪くなるからその部分とあと、彩りに緑の濃い部分。太めのそれで6~8cmってとこかな、は小刻んでフライパンにバラバラ~っ!
- 3 これは小鍋ですがノンスティック加工なんでパンと同様の使い方できます、壁が高くて混ぜ混ぜおにぎりに便利です。ごま油をたらりと入れて弱めの中火でからころ炒めるおねぎがくたっとするまで。
- 4 火を一旦とめて麺つゆを入れて再点火。同じく弱めの中火でぶじぶじ煮立たせ汁気がなくなったら火からおろす。の、間に冷凍ごはんをアチチになるまでチンしておいて(←先に言え?w)。
- 5 ラップご飯なのでってパン上の高い位置からどさっと落とすと混ぜ具が飛び散ります。熱いのでタッパの蓋か何かに置いてラップを開いてダンプして…すーるーって滑らせランドさせると調子いい。
- 6 字で表現するって難しいね。とにかくごま油でおねぎとおじゃこを炒めて麺つゆ入れたらごはんを入れてよく混ぜる!1コマで説明できちゃうじゃないかw。ま、お節介さんの書いてるものですから。
- 7 お節介ついでにおにぎる戦場はこんな風。大きめラップをびゃっと出してカップ…お茶碗の浅い位の形状のものが調子いい…には中ぐらいラップを。普通サイズのおにぎり4つできる量です。
- 8 ここんちの住人事情?により大小2つにおにぎり分けました。荒熱がとれてからラップするとびしゃっとしない。夏場は朝から冷やしておいてもおいしい、全ての歯応えが強くなって(ウットリ)。
きっかけ
おにぎりでお野菜、摂ろうとしている今日この頃。
おいしくなるコツ
おじゃこのかりかり具合や麵つゆの濃度によって各自お好みのように調整してくださいでもおねぎはケチらないで。
- レシピID:1220030112
- 公開日:2021/09/02
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