夏に美味しい御飯がすすむ☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ゴーヤ(中ぐらい)
- 2本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆黒砂糖
- 60g
- 鰹節
- 1袋(4〜5g)
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、薄切りにして塩(分量外)を入れた湯で2〜3分湯でて、ザルに上げます。
-
- 2
- ☆の調味料と1をフライパンか厚手の鍋に入れ、時々かき回しながら、中火で汁が少なくなるまで煮詰めます。
※焦げやすいので、鍋から離れないで下さい。
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- 3
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- 最後に、鰹節と白胡麻を入れ混ぜて、火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、黒砂糖を多めに入れて下さい。
きっかけ
ご近所さんにゴーヤをたくさんいただき、消費する為