材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 卵
- 1個
- たまねぎのみじん切り
- 1個分
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに顆粒だし以外の材料を入れ
粘り気が出るまでしっかり混ぜる
(氷水に当てながらするとなおよい)
-
- 2
- 4等分にし、表面が滑らかになるようにまるくまあるく丸める
(凹ましたりはしない)
-
- 3
- フライパンを強火で熱し、2を入れ
しっかりめに両面焦げ目をつける
-
- 4
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
水、顆粒だしを入れ、落し蓋をして、煮たたせる
-
- 5
- 煮汁がほとんど無くなったら完成えす