電子レンジでナス料理 さっぱりナスの煮浸し 大葉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3個
- 大葉
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- チューブ生姜
- 5センチ
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分にし、食べやすい大きさに切る。皮面に格子状になるように斜めに切れ目を入れる。
大葉は千切りに切る。
-
- 2
- 耐熱容器に並べ、ごま油をかけ、ラップをし500wで約7分加熱する。
-
- 3
- 麺つゆ、水、生姜を混ぜ、2にかけ、大葉をのせれば完成!
おいしくなるコツ
麺つゆ、生姜の量はお好みで調節して下さい
きっかけ
ナスをたくさん頂いたので
さっぱりして美味しいです!