手羽元と卵塩煮 レシピ・作り方

手羽元と卵塩煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ましあ
ましあ
スープがおいしい煮物です

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 5㎝
  • たまご 4こ
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★酒 大さじ3
  • ★シャンタン 小さじ1
  • ★千切り生姜 ひとかけぶん

作り方

  1. 1 大根は1㎝の厚さのいちょう切りにする

    鍋に水をはり、沸騰させ
    卵を入れたまに混ぜながら8分茹でる
    冷水にとりからをむいでおく
  2. 2 鍋に手羽元、大根を敷き詰める
    ★の材料とヒタヒタの水を加え蓋はせずに中火で煮る
    灰汁が出てきたら取り除く
  3. 3 30~45 分煮たら完成です
    味を見て煮る時間を調整してください
    お皿に盛るときゆで卵をトッピングしてください
  4. 4 時間に余裕があれば
    3 の煮汁にゆで卵をつけて下さい

きっかけ

あっさりした煮物が食べたくて

  • レシピID:1220029479
  • 公開日:2021/07/05
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