炒め胡瓜に麺つゆ吸わせてちりめんじゃことおにぎるの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
レシピ名読んだらもう作っちゃえそうでしょシリーズw
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
小さめ1本
創味のつゆ
小さじ1
あったかいご飯
420g
ちりめんじゃこ
れんげ一杯ほど※
いいお塩
お好みにより適宜
ごま油
2g 小さじ1弱

作り方

  1. 1
    今回は三割麦ご飯 1220028953 ですお時間あったらどうぞっ!
    宣伝はさておきちりめんじゃこに※印がついているのはとことん乾いたかりかりのそれだから。gよりも見た目で表現。
  2. 2
    胡瓜をお米粒までとはいかないけれどなるたけ細かくとんとことん。弱めの中火をつけてごま油とからころ炒める。加熱というより水分を飛ばす程度。そうなったらつゆを入れても少しからころ×2。
  3. 3
    ちなみにこれはノンスティック加工の小鍋です。ジャーの内側みたいなサーフェスなのでこうした具材を加熱してから作る混ぜ混ぜおにぎりに便利です炒めたそばからご飯をどさっと入れられる。
  4. 4
    おじゃこはかりかりだし加熱の必要ないですご飯と同時に投入、しゃもじでざくざく具を均等に混ぜたら準備完了。ここんちではラップでおにぎります秤に乗せてきゅっきゅっきゅと4個できました。
  5. 5
    塩気はつゆとじゃこのみですお好みや健康状態に応じて振り塩して下さい。出来立てよりもすっかり冷めて…いやこの時期冷蔵庫で冷やしたそれが一番おいしい、きゅうりがまたぽりぽりに戻ってさ。

おいしくなるコツ

コツというか算数?理科??のお話。総量÷4して出た数値かっきりでおにぎるとなぜか最後の1個が少なくなります。ぐずぐずしてる間に水蒸気になっちゃうのかなぁ正解は未だ改名されていませんが、0.5g減らしで握っていくと全て同じ大きさになります。

きっかけ

お弁当は片手で食べられるものをと指定されている。そんな何様におにぎりだってもお野菜、摂れるようにと色々考える健気さん。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりもち麦ちりめんじゃこその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/13 20:53
雑穀ご飯でおにぎったの❤・・❤w丼の方のは、温かくないのを試したの♪型が無いから3つだったのw米油も使って美味しかったの↑ご馳走様~!承認も有難う❤
ジョン・リーバス
うわあいジョン・リーバスさんっ!お返レだなんて律儀すぎお気遣いなく…って、雑穀超超おいしそじゃないですか彩り食感栄養いっぱい!オリジナル越えはやめてくださいよぅ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする