❥❥甘酸っぱい、梅シロップ味の大福❥❥ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
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1
薩摩芋を茹でて潰し、梅シロップを加えてあん玉にできる位の固さになるまで水分をとばす。
梅の種を除く。
(梅シロップは、梅1:氷砂糖1の割合で作ったものを使っています。) - 2 薩摩芋あんを4等分にし、梅の実をくるんで、あん玉を作る。
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3
耐熱容器に白玉粉を入れ、水を加えながら混ぜていく。
水を入れ終わったら砂糖も入れ更に混ぜる。
(ドロドロとした水気の多い状態でOKです。) -
4
ラップをして600w2分電子レンジで加熱する。
ゴムベラなどで、餅状態になってきた白玉粉を混ぜ、再度、600w2分加熱する。 -
5
バットに片栗粉で打ち粉をしたら④の餅を出し、4等分する。
餅を円形に広げて、あん玉を包み、包終わり側を下にして盛る。
きっかけ
梅シロップが食べ頃になったので、シロップを使って薩摩芋であんを作ってみました。
おいしくなるコツ
この梅シロップの量のあんは、濃いめのしっかり味に仕上がります。 電子レンジにより加熱時間が異なります。透明感のある餅状を目安に加熱時間を調節してください。
- レシピID:1220029377
- 公開日:2021/06/27
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