材料(大人2子2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- たまねぎ
- 1/2
- キャベツ
- 1/8
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ↓衣↓
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3~
- パン粉
- 50g~
- ↓ソース↓
- とんかつソース
- ひとまわし
- マヨネーズ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- キャベツとたまねぎをみじん切りにし、
ラップをし、600w2 分加熱する
あら熱をとっておく
-
- 2
- 挽肉に1、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを加え粘り気が出るまでこねる
8等分に分けて俵型に成型する
-
- 3
- フライパンに薄く油をしいて、衣のパン粉を炒める
きつね色になったらあら熱をとっておく
-
- 4
- オーブンを220°で余熱を開始する
2に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせる
炒めたパン粉をまぶす
-
- 5
- 鉄板にクッキングシートを引き、4を並べ20分ほど焼いたら完成です!
ソースやマヨネーズをつけて召し上がれ
きっかけ
メンチカツを食べたいけど、揚げるのが面倒だったので