簡単❥❥レンジで茶碗蒸し(筍を使って)❥❥ レシピ・作り方
![簡単❥❥レンジで茶碗蒸し(筍を使って)❥❥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/988194060e6ae19def95f97af9c299ce6c41e4f5.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
卵は泡がたたないよう切るようにまぜる。
☆を合わせてだしを作り、卵と合わせたら、こしてカラザなどを取り除いておく。 -
2
鶏肉を一口大に切り、酒を振りレンジにかける。(600wで30秒)
スナップエンドウはすじを取り、ラップで包、レンジで加熱する(600wで1分)冷めてから、食べやすい大きさに切る。 -
3
筍(「筍を茹でよう」で作っ物を使用)食べやすい大きさに切る。
かまぼこは5ミリ厚さに切る。
しめじは、ばらしておく。 -
4
②と③の具を容器に入れて、①の卵液を静かに注ぐ。
ラップをして、電子レンジで加熱する。
(茶碗蒸し3個→200w10分)
きっかけ
筍を使った茶碗蒸しが食べたくなり作りました。 蒸し器を使わずに、電子レンジ作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は切るようにまぜ、泡をたてないようにしましょう。 茶碗蒸し容器の容量を計ってから卵液を作ると、丁度よい量の卵液を作ることができます。 レンジや、茶碗蒸しの個数で加熱時間は調整して下さいね。
- レシピID:1220028747
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸したけのこ
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/04/25 08:01レンジだと簡単で嬉しいです♡
筍で春を感じる茶碗蒸しにしあげました!