ご飯もお酒もすすみます!旬のたけのこピリ辛メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こにゃぽ
最速で出来る一品☆
簡単で、ご飯もお酒もすすみます♪

材料(2〜3人分)

たけのこ
180g程度
とうがらし
1本
ごま油
大1
60cc
鶏がらスープの素
大1/2
薄口醤油(なければ醤油)
大1
みりん
大1
ラー油
大1程度

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    油をひいて唐辛子を入れ、中火にかける
    (油が冷たいところから入れて香りを出します)
  3. 3
    たけのこを入れ、1分程度炒める
  4. 4
    水、鶏がらスープの素、薄口醤油、みりんをすべて入れて強火で2〜3分煮詰める
  5. 5
    ある程度煮詰まったらラー油をまわしかけてあわせ、完成
  6. 6
    ※お好みで食べる直前にラー油をまわしかける

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで増減させて下さい。 たけのこは柔らかい上の穂先部分は他のものに使い、しっかりした下の部分で作ると良いです。 水煮などで作る場合は丸ごと使って下さい☆

きっかけ

たけのこを沢山頂くこの時期、手軽に美味しく食べられるおつまみ&おかずになる物を、と考えてました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽たけのこ5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

こにゃぽ 料理とネコが大好き! 旦那が喜ぶガッツリ料理や日々のつまみ 簡単&時短料理からたまにはオシャレなカフェ風料理など 日頃から書き溜めていたレシピを少しづつご紹介していきたいと思います。 薬膳コーディネーターの資格をいかして健康を意識した食事作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする