シリコン型で王道『カヌレ』 レシピ・作り方

シリコン型で王道『カヌレ』
  • 1時間以上
  • 500円前後
Sayappi's_cooking
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うどん粉、豆乳、甜菜糖でカヌレを作りました。コツは不要、混ぜて寝かせるだけ!
シリコン型は焼く時にポイントがいくつかあります。

材料(2人分)

  • うどん粉 50g
  • 甜菜糖 60g
  • 2個
  • 豆乳 250g
  • 無塩バター 10g
  • ラム酒 大さじ1.5
  • バニラエッセンス 6滴

作り方

  1. 1 ◯準備
    ❶砂糖、グラニュー糖、オリゴ糖でも代用OK
    ❷うどん粉→薄力粉に代用OK
    ❸豆乳→牛乳に代用OK
  2. 2 ◯作り方
    ❶甜菜糖、うどん粉を混ぜる
    ❷バターは、分量内の豆乳を少し混ぜて
    レンジで600w20~30秒程で溶かし→冷ます
  3. 3 作り方
    ❶(甜菜糖×うどん粉)に
    豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
  4. 4 溶かしバター、卵、ラム酒、バニラエッセンスも加えて混ぜる
  5. 5 生地をザルなどで濾して
    タッパーなどの容器に入れ
    冷蔵庫で最低12時間以上(20時間くらい)寝かせる。
    ※寝かせないと生地がぺしゃぺしゃ、寝かせるととろみのついた生地になる。
  6. 6 シリコン型に入れる。焼くと膨れるので少なめに入れましょう。
    ※シリコン型の為、型にバターは塗らなくても綺麗に剥がれます。

    オーブンを210度に予熱し
    ①210度で60分焼く。
  7. 7 型から外し
    アルミホイルなどに乗せて、裏返して
    (裏面にも焼き目をつけていきます)
    ②200℃で20分焼く。

    粗熱が取れたら完成。

きっかけ

余ったうどん粉のアレンジレシピを調べたらカヌレに最適でした! コツもいらなくて、混ぜるだけで カヌレが本当〜に簡単につくれる。 これからはカヌレは自分でつくります(笑)

おいしくなるコツ

※うどん粉は、薄力粉と強力粉のミックスなので最適です。

  • レシピID:1220028668
  • 公開日:2021/04/12
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