シリコン型で王道『カヌレ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◯準備
❶砂糖、グラニュー糖、オリゴ糖でも代用OK
❷うどん粉→薄力粉に代用OK
❸豆乳→牛乳に代用OK -
2
◯作り方
❶甜菜糖、うどん粉を混ぜる
❷バターは、分量内の豆乳を少し混ぜて
レンジで600w20~30秒程で溶かし→冷ます -
3
作り方
❶(甜菜糖×うどん粉)に
豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる - 4 溶かしバター、卵、ラム酒、バニラエッセンスも加えて混ぜる
-
5
生地をザルなどで濾して
タッパーなどの容器に入れ
冷蔵庫で最低12時間以上(20時間くらい)寝かせる。
※寝かせないと生地がぺしゃぺしゃ、寝かせるととろみのついた生地になる。 -
6
シリコン型に入れる。焼くと膨れるので少なめに入れましょう。
※シリコン型の為、型にバターは塗らなくても綺麗に剥がれます。
オーブンを210度に予熱し
①210度で60分焼く。 -
7
型から外し
アルミホイルなどに乗せて、裏返して
(裏面にも焼き目をつけていきます)
②200℃で20分焼く。
粗熱が取れたら完成。
きっかけ
余ったうどん粉のアレンジレシピを調べたらカヌレに最適でした! コツもいらなくて、混ぜるだけで カヌレが本当〜に簡単につくれる。 これからはカヌレは自分でつくります(笑)
おいしくなるコツ
※うどん粉は、薄力粉と強力粉のミックスなので最適です。
- レシピID:1220028668
- 公開日:2021/04/12
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シリコン型は焼く時にポイントがいくつかあります。