材料(2人分)
- 厚揚げ
- ずっしり系 230g
- 焼き明太子
- 20g
- ねぎ
- 50g
- マヨネーズ
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 焼き明太子は電子レンジで!焼き明太子というレシピを参考に、パチパチはねさせずに作ったものです、YOKO yyさんその節はありがとう。
とお礼が済んだらクッキングスタート!
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- 2
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- と、明太はもちろん普通にグリルで焼いていただいてもorたらこでもオッケーです。おネギは立派なの広げてますが買ってきた日なので切り分けて保存、します。の時にばらけた部分でこんなん。
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- 3
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- 緑の濃い部分で少しくたびれたところとあと根に近い部分。ねぎは根から悪くなるといいます保存の時は念頭に置いておくといいよ。お節介ばかりでなかなかクッキングスタートしないw
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- 4
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- 厚揚げは半額品でなくとも商品になった時点で周りの油は酸化してると言われます。余裕があればさっと煮るかなければ熱湯をかける、でそれを除去。シンクは予めきれいに洗ってあるよ念のためっ。
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- 火傷に注意し厚揚げの水気をとって…横方向に切ったのは厚すぎるのとあと、豆腐面も出した方が味がなじむかなと思ったためですまた、小さく切るとちまちまとつまみやすい、吞兵衛向けです。
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- グラタン皿に油脂類塗りません、厚揚げの衣?側ばっかしを下に向けたのを最下段に敷けばくっつかないだろうという魂胆。二等分に分けて盛ったら焼き明太にとりかかろう。ねぎを粗みじん切りに。
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- それを焼き明太タッパーにどさっと、マヨうちゅちゅちゅお醤油ちょろっと。そして練り練りするだけです、が、こんな素敵なへらがありました多分デザートづくり用?小さな調理用ゴムべらです。
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- 始めはどっさり感がありますが練り練りしていくうちにしょぼみますそしてそれを厚揚げの上にまんべんなく塗ったくります。ていうかミニゴムべら、すごい使いやすいねこうゆう作業にっ!
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- タッパもたまたまカドの丸いやつだったので使い切った感半端ないです超スッキリ! 心晴れやかでいられるって大事だよねお料理中にさ。
はさておき、グラタン皿をトースターへお引っ越し。
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- お使いの機種の性格にもよるので何分とは言えませんがここんちだとグラタン用というモードがあるのでそれで、時々見て上ばっかり焦げるようなら電力を下げて。
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- まあどれもこれも生食可なので表面がお好みの状態になるまで、としようか。
そんな事よりグラタン皿を受けるお皿を用意しよう、キッチン紙や紙ナプキンをしくとお皿同士カチャカチャ鳴かない。
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- トースターが鳴いたらやっとこか何かでグラ皿つかんで11に乗せてダン。熱いので木のスプーンを添えたら親切alsoお洒落かな。って、受け皿の上にスプーン、はお行儀的にはどうなんだろう。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、大人はさらに、各自で七味か一味をふるとモアおツマ味。
きっかけ
焼き明太子をレンジで作るというのをやり、それを使い切りたかった日。どうせタッパーを洗うなら、とその場で何か混ぜ混ぜしたかった。
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