ギョウムスデビュー!話題の姜葱醤をもやしで試食っ レシピ・作り方

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johnny_bean
話題の業務スーパーの中華調味料の試食レポートみたいなレシピですw

材料(2日分の2人分)

もやし
1パック200g
姜葱醤(ジャンツォンジャン)業務スーパー
大さじ1…は多分15g
きゅうり
半本 45g
いいお塩
お好みに応じてひとつまみから

作り方

  1. 1
    業務スーパーの姜葱醤は写真右。他2瓶もなかなか興味津々ですが、一度に友達作れないタイプ。人見知り、きついんです。
    個人の性格はさておきクッキングスタート!
  2. 2
    いつものように材料を並べてみると奇しくも全緑だ…とうっとり。緑、好きなんです。と個人的嗜好もいいんだってば!とっととクッキングスタートだってば!
    といっても大したことはしません。
  3. 3
    もやしをレンジでチン…600wで2分20秒位か、をしておく、の間にきゅうりを千切りにする。
    もやしに対して少なめなので薄く細くしその緑と風味のヒット率を上げよう。
  4. 4
    さあいざ姜葱醬ご開封~っ!ぱっかと開けて、開封日を瓶のどこかに書いといて…なんて細かい事は後回しっ。匂いをかんでみるくんくん。生姜と油っぽい匂い。小さじを出してボウルに開けてみる。
  5. 5
    すりきりは細かな具と表面張力?によってか難しいが大体5gでした、ので、3回すくって大さじ3って事にする。小さじはもう不要、そいつをぺろりとなめてみる。生姜の味とねぎ油の味…。
  6. 6
    それと塩気は思っていたよりずっと少ない。こうゆう調味料ってお塩いっぱい入ってると思ってるから少しびっくり。
    は、さておきチンしたもやしをどさっとな。ぐるぐるよく混ぜ荒熱とるように。
  7. 7
    続いて千切りきゅうりもざらっとな。最初はごわっとしてるけど熱気と塩気でけっこうしょぼむ、お箸だけでぐるぐるやってると細切られ食材たちはそいつをのぼってくるよね、あれなんなんだろ。
  8. 8
    イーってなりたくないのでスプンも出して両手で混ぜます。先ほどのぺろり、で知ったのでお塩をひとつまみ加えて。冷まして冷やして小鉢にとりわけ出来上がり。冷蔵保管で翌日まで食べられます。
  9. 9
    分量ですがこれを2で割ったらちょっと多いかなって感じ。味見の際は違う箸を使うなどして下さい。翌日もっと水を出して味が落ちるので3日目は日持ちうんぬんじゃなく味的に無理めかなー。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、冷まして冷やして、の後に味見するといちばん食べた時の味に近いから、そこでも薄いと思ったらちょっとお塩を足したらいいと思う。

きっかけ

業務スーパーデビューしました話題の中華調味料 姜葱醤 というものを入手! ハジメマシテはぐねぐねややこしくしないで見知っておこう、そう思いました!

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
もやし料理のちょいテク・裏技きゅうり火を使わないでおつまみもやしナムル

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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