卵とろり 無印良品キーマカレーで焼きカレー レシピ・作り方

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kuma-kichi77
残り物のチーズを活用しようと、門司で食べた焼きカレーを思い出して作りました。カレーは無印良品でなくてもいいですが、キーマのように具が細かい方がいいと思います。

材料(1人分)

無印良品素材を生かしたカレーキーマ
1袋
温かいごはん
1膳分
1個
ほうれん草(なくても良い)
2分の1把
ピザ用チーズ
1つかみ

作り方

  1. 1
    レトルトのキーマカレーを表示通り沸騰した湯で温める
  2. 2
    ほうれん草はゆでて硬く絞り、細かく切っておく
  3. 3
    温かいごはんを耐熱皿(グラタン皿など)にまんべんなく入れる。偏りがないように
  4. 4
    ごはんの上に2のほうれん草をちらし、そのうえからレトルトのカレーをかける。真ん中に生卵を落とす
  5. 5
    卵の上からチーズをかける(好きな量を)
  6. 6
    グリルにカレーを皿ごと入れ、5分焼く。調節が可能であれば、上火を強めに。
  7. 7
    5分で焼き上がり
  8. 8
    焼きあがったところです。卵の白身は固まり、黄身は固まらずにとろりとしています。

おいしくなるコツ

焼き時間5分というのが絶妙です。白身は固まり、黄身はとろとろから半熟というのがおいしいです。オーブンの場合、250度上段で5分程度だと思います。

きっかけ

レトルトのカレーをかけて食べるだけでは芸がないと思いました。冷蔵庫の残りもののほうれん草とチーズが活用できました。

公開日:2021/03/27

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カテゴリ
キーマカレー簡単夕食カマンベールチーズモッツァレラチーズその他の乳製品

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