卵とろり 無印良品キーマカレーで焼きカレー レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
- 無印良品素材を生かしたカレーキーマ 1袋
- 温かいごはん 1膳分
- 卵 1個
- ほうれん草(なくても良い) 2分の1把
- ピザ用チーズ 1つかみ
作り方
- 1 レトルトのキーマカレーを表示通り沸騰した湯で温める
- 2 ほうれん草はゆでて硬く絞り、細かく切っておく
- 3 温かいごはんを耐熱皿(グラタン皿など)にまんべんなく入れる。偏りがないように
- 4 ごはんの上に2のほうれん草をちらし、そのうえからレトルトのカレーをかける。真ん中に生卵を落とす
- 5 卵の上からチーズをかける(好きな量を)
- 6 グリルにカレーを皿ごと入れ、5分焼く。調節が可能であれば、上火を強めに。
- 7 5分で焼き上がり
- 8 焼きあがったところです。卵の白身は固まり、黄身は固まらずにとろりとしています。
きっかけ
レトルトのカレーをかけて食べるだけでは芸がないと思いました。冷蔵庫の残りもののほうれん草とチーズが活用できました。
おいしくなるコツ
焼き時間5分というのが絶妙です。白身は固まり、黄身はとろとろから半熟というのがおいしいです。オーブンの場合、250度上段で5分程度だと思います。
- レシピID:1220028456
- 公開日:2021/03/27
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