卵とろり 無印良品キーマカレーで焼きカレー レシピ・作り方

卵とろり 無印良品キーマカレーで焼きカレー
  • 約10分
  • 500円前後
kuma-kichi77
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残り物のチーズを活用しようと、門司で食べた焼きカレーを思い出して作りました。カレーは無印良品でなくてもいいですが、キーマのように具が細かい方がいいと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レトルトのキーマカレーを表示通り沸騰した湯で温める
  2. 2 ほうれん草はゆでて硬く絞り、細かく切っておく
  3. 3 温かいごはんを耐熱皿(グラタン皿など)にまんべんなく入れる。偏りがないように
  4. 4 ごはんの上に2のほうれん草をちらし、そのうえからレトルトのカレーをかける。真ん中に生卵を落とす
  5. 5 卵の上からチーズをかける(好きな量を)
  6. 6 グリルにカレーを皿ごと入れ、5分焼く。調節が可能であれば、上火を強めに。
  7. 7 5分で焼き上がり
  8. 8 焼きあがったところです。卵の白身は固まり、黄身は固まらずにとろりとしています。

きっかけ

レトルトのカレーをかけて食べるだけでは芸がないと思いました。冷蔵庫の残りもののほうれん草とチーズが活用できました。

おいしくなるコツ

焼き時間5分というのが絶妙です。白身は固まり、黄身はとろとろから半熟というのがおいしいです。オーブンの場合、250度上段で5分程度だと思います。

  • レシピID:1220028456
  • 公開日:2021/03/27
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