ホールでお野菜買った日限定☆モッタイナクナイスープ レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- キャベツ
- 芯1玉分20g 外葉2枚70g
- ブロッコリー
- いちばん根っこ2㎝30g
- 人参
- 4cm80g
- 大根
- 尻尾のやせた方5cm
- オニオンコンソメスープ
- 普通のコンソメ・ブイヨンでも 18g
- 水
- 4カップ
- いいお塩
- 様子を見て適宜
- 〇オリーブオイル
- 小さじ1から適宜
- 〇粗挽き黒胡椒
- 2~3ガリガリから適宜
作り方
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- 1
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- モッタイナクナイスープ、なんていうと聞こえがいい…かな?…けど、ゴミが減るって事はゴミ袋を買う回数も減るって事です…エコというよりセコ、かな。
まあいいや、材料どどーーん!
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- 2
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- キャベツの分量んとこ、細かい事書いてますが秤で実際に測った重さです、は写真で言えばこうゆうふう。芯の芯は可食ですが、そこから葉が生えるその際きわは食感悪すぎ、涙を飲んで捨てます。
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- 3
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- ブロコのそれもしかり。一番切り口が乾ききってたり汚かったら薄く切りとる、そうじゃなければ使っちゃう。もちろんこれも2もきれいに洗ってからまな板に乗せてくださいな。あとは大根人参か。
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- 4
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- これらは特に捨てられるべき食材ではないのですが、重要なのは皮ごと使うという事です、お野菜全てをとんとこ刻んで…。スープバーでよく見る屑野菜…失礼…級だとお洒落な感じよね。
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- 5
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- それは技術上無理なんで、1㎝弱角(細かいなw)にとんとこ刻みまくってお鍋にボーン!今回は圧力鍋じゃなくシャトルシェフです、沸かして蓋して外鍋にセットすると弱火調理ができるってやつ。
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- 6
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- 関連商品に入れときました、新しいシェフはカッチョイイですね欲しくなっちゃう…物欲はさておき、全てをほりこんだらコンソメスープを入れますこれは玉ねぎスープコンソメという物です。
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- もちろん普通のコンソメスープでいい、玉ねぎも余っていたら入れればいいだけだから。根菜は水から煮るといいというしそうする、沸騰したら…そんなに出ないけど気になるならアクをとる。
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- 8
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- 火力を強にしてぐらぐら~っとさせたらシェフの内鍋の内蓋(ややこしいけど使ってる人はわかると思う)をしめて外鍋にセット!5の絵の状態ですね、にしたらもう遊びに行っていいよ30分。
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- そんな間シェフ内では密やかに弱火調理が行われているのだ。遊んでていいので時間外。
時が来たら…ていうかきっかり30分じゃなくってもいい、食べる直前に再加熱。もちろん外鍋から出して。
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- 10
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- 〇を打ったやつらは煮込まれると風味台無し。それぞれ器によそった後にたらりがりがりってやってトッピング的な扱いです、風味の良いものを! 薄味なのでそれぞれの素材をしっかり味わえます。
おいしくなるコツ
お肉を探さない。
きっかけ
子供の頭大はあろうかと思われるブロッコリー、大人の頭大はあろうかと思われるキャベツを同日に買ったふたり暮らし。