間違いない♡まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あらちゃんママ
たまに食べたくなる漬け丼!
お刺身があればパパッと作れて、忙しい日も大助かり!
いつもこのレシピで作っています♡

材料(2人分)

まぐろのお刺身
15切れくらい(お好みで!)
大葉
5〜10枚
温泉卵
2個
いりごま
適量
○料理酒
大さじ1
○みりん
大さじ2
○しょうゆ
大さじ3
白ごはん
どんぶり2杯分

作り方

  1. 1
    ○の調味料で漬けダレを準備します!
    料理酒とみりんを小鍋に入れ、煮切る。
    沸騰して30秒くらいでアルコールがとびます(^^)
    火を止めて、しょうゆを加えて粗熱をとる。
  2. 2
    タレにまぐろを漬ける。
    キッチンペーパーで表面を覆う。
    こうすることで表面のお刺身にも味が入ります(^^)
    10〜30分くらい冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    ごはんをよそい、漬けまぐろ・千切りした大葉・ごま・温泉たまごをトッピングして、完成☆

おいしくなるコツ

長く漬けると味が濃いめになってしまいます(>_<) わたしはいつも短めに漬けて、漬けダレをかけて味を調整しています!

きっかけ

スーパーで安く手に入るまぐろの切り落としをおいしく食べたくて‥‥♡

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単魚料理簡単夕食マグロ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする