ふわふわ♡チョコケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド2本人分)
作り方
-
1
材料を準備する
パウンド型2本分(18×7㎝)
オーブンは190℃で余熱 -
2
小鍋にチョコレートをパキパキと折って入れる 刻まなくてもOK
フライパンにお湯(45℃くらい)をはり湯煎にかけて
チョコレートを溶かす -
3
ボウルにバターをいれ
レンジで500W 30秒
様子を見ながら温めて柔らかくする
ハンドミキサーでバターを練り
砂糖を2回に分け加え
ふわふわに白っぽくなるまですりまぜる -
4
3に溶いた卵を少しずつ加え
その都度よく混ぜる
途中生地が分離しそうになったら
ふるった粉を加え
卵と粉を交互に入れて混ぜる - 5 4に湯煎で溶かしたチョコレートを少しずつ加え混ぜる
- 6 5にくるみレーズンを加え混ぜる
- 7 型に流し入れ170℃のオーブンで35分焼く
-
8
竹串を刺し焼き上がりを確認する
すぐにラム酒をハケで塗る
(なくてもOK)
型から外し よく冷ましたら
仕上げに粉砂糖をふる
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/02/14 19:51美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
あっという間になくなります