ふわふわ♡チョコケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♡チョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
junno
junno
ふわふわで本当に美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)و
あっという間になくなります

材料(パウンド2本人分)

  • 無塩バター 90g
  • きび砂糖 120g
  • 3個
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小1
  • チョコレート 70g
  • くるみ 50g
  • レーズン 50g
  • 粉砂糖 適量
  • ラム酒 お好みで

作り方

  1. 1 材料を準備する
    パウンド型2本分(18×7㎝)
    オーブンは190℃で余熱
  2. 2 小鍋にチョコレートをパキパキと折って入れる 刻まなくてもOK
    フライパンにお湯(45℃くらい)をはり湯煎にかけて
    チョコレートを溶かす
  3. 3 ボウルにバターをいれ
    レンジで500W 30秒
    様子を見ながら温めて柔らかくする
    ハンドミキサーでバターを練り
    砂糖を2回に分け加え
    ふわふわに白っぽくなるまですりまぜる
  4. 4 3に溶いた卵を少しずつ加え
    その都度よく混ぜる
    途中生地が分離しそうになったら
    ふるった粉を加え
    卵と粉を交互に入れて混ぜる
  5. 5 4に湯煎で溶かしたチョコレートを少しずつ加え混ぜる
  6. 6 5にくるみレーズンを加え混ぜる
  7. 7 型に流し入れ170℃のオーブンで35分焼く
  8. 8 竹串を刺し焼き上がりを確認する
    すぐにラム酒をハケで塗る
    (なくてもOK)
    型から外し よく冷ましたら
    仕上げに粉砂糖をふる

きっかけ

色々なレシピを参考に 自分好みの味になりました♪

おいしくなるコツ

粉類はしっかりと振るいにかけておく

  • レシピID:1220027337
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブラウニーチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る