【汁物料理】五箇山豆腐と白菜で和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 五箇山豆腐 1/3丁
- 白菜の葉 1枚
- 水 600cc
- あごだし粉末 1スティック
- 塩 ひとつまみ
- 薄口醤油 小さじ2
- 鰹節 1/2パック
作り方
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1
【下準備】
五箇山豆腐は1cm幅にカットします。白菜はざく切りにします。 -
2
【作り方】
鍋に水とあごだし、豆腐、白菜を入れて中火にかけます。グツグツしてきたら弱火にし、塩と薄口醤油、鰹節で味をととのえます。 - 3 そのまま5分煮たらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/01/28 10:23やさしい味で体が温まるスープにできました。
具材が豆腐と白菜なのでヘルシーで体に良い一品ですね。
白菜の甘みが出ていて美味しかったです。