【汁物料理】五箇山豆腐と白菜で和風スープ レシピ・作り方

【汁物料理】五箇山豆腐と白菜で和風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
料理初心者のレシピです
料理初心者のレシピです
しっかりした食感の五箇山豆腐で和風のスープを作りました。

材料(2人分)

  • 五箇山豆腐 1/3丁
  • 白菜の葉 1枚
  • 600cc
  • あごだし粉末 1スティック
  • ひとつまみ
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 鰹節 1/2パック

作り方

  1. 1 【下準備】

    五箇山豆腐は1cm幅にカットします。白菜はざく切りにします。
  2. 2 【作り方】

    鍋に水とあごだし、豆腐、白菜を入れて中火にかけます。グツグツしてきたら弱火にし、塩と薄口醤油、鰹節で味をととのえます。
  3. 3 そのまま5分煮たらできあがりです。

きっかけ

五箇山豆腐がおいしくてはまっています。スープにしたら食べごたえがあり、更に気に入りました。

  • レシピID:1220027074
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理初心者のレシピです
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/28 10:23
    【汁物料理】五箇山豆腐と白菜で和風スープ
    やさしい味で体が温まるスープにできました。
    具材が豆腐と白菜なのでヘルシーで体に良い一品ですね。
    白菜の甘みが出ていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る