【汁物料理】もやしと五箇山豆腐と明太子のスープ レシピ・作り方

【汁物料理】もやしと五箇山豆腐と明太子のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
料理初心者のレシピです
料理初心者のレシピです
しっかりした歯ごたえの五箇山豆腐でスープを作りました。

材料(2人分)

  • 五箇山豆腐 1/3丁
  • 辛子明太子 1/2腹
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • もやし 1/2袋
  • 500cc
  • あごだしスティック 1本
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】

    五箇山豆腐はさいの目に切ります。
  2. 2 【作り方】

    鍋に水ともやし、わかめ、五箇山豆腐、あごだし粉末を入れて中火にかけます。

    煮立ってきたら薄口醤油を入れて味を整えます。
  3. 3 お椀に汁と具を盛ったあと、明太子をのせてできあがりです。

きっかけ

五箇山豆腐をいただいたので味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1220027021
  • 公開日:2021/01/26
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豆腐の味噌汁
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