【和食料理】卵の煮こごり レシピ・作り方

【和食料理】卵の煮こごり
  • 1時間以上
  • 100円以下
料理初心者のレシピです
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卵だけで煮こごりにしました。

材料(4人分)

  • 2個
  • 粉寒天 1スティック
  • 400cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】

    卵はといておきます。
  2. 2 【作り方】

    鍋に水と薄口醤油、だしの素、砂糖、すりおろし生姜、粉寒天を入れて弱火で火を通します。

    とろっとしてきたら卵を入れ、箸で高速にかき回します。
  3. 3 2で作った液はバッドに入れ、ラップをして冷蔵庫で半日ほど固まらせます。

    食べる前に包丁でお好みの大きさにカットしてできあがりです。

きっかけ

だしの効いた煮こごりが食べたかったので砂糖控えめで作りました。

  • レシピID:1220026973
  • 公開日:2021/01/23
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寒天
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