【和食料理】卵の煮こごり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 粉寒天 1スティック
- 水 400cc
- 薄口醤油 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
卵はといておきます。 -
2
【作り方】
鍋に水と薄口醤油、だしの素、砂糖、すりおろし生姜、粉寒天を入れて弱火で火を通します。
とろっとしてきたら卵を入れ、箸で高速にかき回します。 -
3
2で作った液はバッドに入れ、ラップをして冷蔵庫で半日ほど固まらせます。
食べる前に包丁でお好みの大きさにカットしてできあがりです。
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