【和食料理】卵と鶏肉の煮こごり レシピ・作り方
![【和食料理】卵と鶏肉の煮こごり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca32efc8c21ec1c2ddbdcf7b1c6902114775771d.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- あごだし汁 500cc
- 粉寒天 4g
- 蒸し鶏ささみ肉をほぐしたもの 1本分
- 砂糖 大さじ3
- 薄口醤油 小さじ2
- 大根の茎部分 3cmほど
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【下準備】
大根の茎は細かく刻み、塩をふっておきます。
卵は溶いておきます。 -
2
【作り方】
鍋にあごだし汁を入れ弱火にかけます。
粉寒天を入れ、箸でゆっくりかきまわしながら加熱します。 - 3 砂糖と薄口醤油、ささみ肉のほぐしたものを入れてかき回します。
- 4 火加減はそのまま弱火のまま、卵を流し入れてかき回します。
-
5
バットに4の卵汁を流し入れます。
ラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やします。 -
6
食べるときに適度な大きさにカットします。
上から大根の塩もみををちらしてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません