【和食料理】卵と鶏肉の煮こごり レシピ・作り方

【和食料理】卵と鶏肉の煮こごり
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理初心者のレシピです
料理初心者のレシピです
卵と鶏肉で煮こごりを作りました。

材料(2人分)

  • 2個
  • あごだし汁 500cc
  • 粉寒天 4g
  • 蒸し鶏ささみ肉をほぐしたもの 1本分
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 大根の茎部分 3cmほど
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【下準備】

    大根の茎は細かく刻み、塩をふっておきます。

    卵は溶いておきます。
  2. 2 【作り方】

    鍋にあごだし汁を入れ弱火にかけます。

    粉寒天を入れ、箸でゆっくりかきまわしながら加熱します。
  3. 3 砂糖と薄口醤油、ささみ肉のほぐしたものを入れてかき回します。
  4. 4 火加減はそのまま弱火のまま、卵を流し入れてかき回します。
  5. 5 バットに4の卵汁を流し入れます。

    ラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
  6. 6 食べるときに適度な大きさにカットします。

    上から大根の塩もみををちらしてできあがりです。

きっかけ

煮こごりが食べたかったので作りました。

  • レシピID:1220026939
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理初心者のレシピです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る