肉じゃが★鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ、人参、厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100グラム
- 厚揚げ
- 2枚
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯抜きして一口大に切ります
鶏もも肉は皮付きのまま一口大に切ります
じゃが芋、人参は乱切り
玉ねぎはくし切りにします
-
- 2
- フライパンを温めてサラダ油を入れます
広げたら鶏もも肉、人参、じゃが芋を入れてよく炒めます
-
- 3
- 鶏もも肉に8割ほど火が通ったら玉ねぎを入れて更に炒めます
玉ねぎがクタッとしたら★と厚揚げを入れて中火で10分煮込みます
-
- 4
- 煮込んでいる途中、時々混ぜます
10分煮込んだら汁気がなくなると思うので完成です
汁気が残っていたら追加で中火のまま煮込んでください