材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- エリンギ
- 3本
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇味噌
- 大さじ1.5
- レタス
- 6枚
作り方
-
- 1
- エリンギを短冊切りにする。
鶏ムネ肉もエリンギと同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
- 1と材料の●をボールに入れ、もみ込む。小麦粉を入れ、全体にまぶす。
-
- 3
- フライパンで2を揚げ焼きにする。
-
- 4
- 両面に焼き色がついたらフライパンからあげる。フライパンの余分な油をとり、材料の〇を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 揚げ焼きにした鶏肉とエリンギを4に戻し入れ、味噌ダレを絡める。
-
- 6
- レタスは包みやすい大きさにちぎる。
-
- 7
- ※食べるときは、6のレタスに5の具を巻いて食べる
おいしくなるコツ
鶏肉は、削ぐように切るとパサつきを抑えることができます。
味噌ダレは、しっかり絡むように、水分を飛ばしてください。
きっかけ
昔、母が作ってくれた料理をアレンジしました。
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