超簡単!クリスマスツリー☆アイスケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- アイスクリーム 200gくらい
- チョコアイスクリーム 200gくらい
- ムーンライト 8枚
- パイの実 1箱
- ホイップクリーム 適量
- リンゴスター 1個
- クリスマス飾り お好みで
作り方
-
1
材料を用意する。
トップバリューのアイスクリームはちゃんとアイスクリームなので美味しいです。チョコ味も濃厚です!
型は、今回は直径17センチくらいの浅めの器で作りました。 -
2
クッキーは袋にはいったまま棍棒で潰す。
今回チョコチップクッキーも使いましたが、チョコチップの塊が、アイスケーキとは合わなかったのでレシピにはムーンライトのみにしました。 - 3 2段ケーキにするために、底半分くらいアイスクリームとクッキーを入れたところで二重にラップします。
-
4
さらにアイスクリーム、チョコアイスとクッキーを適当に詰めていきます。
上にラップをして、冷凍庫に食べる日まで保存しておく。
その日食べる場合は1時間ほど冷凍庫に入れておくと良い。 - 5 食べる直前にトッピングする。
-
6
ラップから外して下になる部分から皿におく。
間に生クリームとパイの実をトッピングする。
この上に2段目のアイスをかぶせる。 -
7
好みの形にトッピングしていく。
パイの実でクリスマスツリーを作る。 - 8 リンゴスターなどを飾って完成。好みでチョコソース(分量外)などをかけちゃっても豪華な感じになります。
きっかけ
クリスマスなので。
おいしくなるコツ
アイスクリームは、15分から30分ほど出しておかないと固くてスプーンが入りません。 買ってきた時は、レジカゴに入れてから少なくとも30分程度は経ってると思うので、買った時に型に入れて冷凍庫に保存しておくと良いです!
- レシピID:1220026147
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキクリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイスケーキの大きさも自由自在です。
飾りの星は、リンゴスターでレシピ出してます^_^