じっくり煮よう!豚の角煮 レシピ・作り方

じっくり煮よう!豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ましあ
ましあ
じっくり煮るだけ!圧力鍋なし

材料(3人分)

  • 豚バラ 700g
  • ☆酒 100㏄
  • ☆水 1200㏄
  • ☆千切り生姜 1かけ分
  • ☆ネギの青い所 2本
  • ゆで卵 2,3個
  • ↓煮汁↓
  • 600㏄
  • しょうゆ、酒 50㏄
  • みりん 25㏄
  • オイスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚バラ、☆の材料を鍋に入れ水から煮ていく
    一度沸騰させ灰汁をとり、落し蓋をして弱めの中火で30分下茹でする
  2. 2 豚バラを取り出し、2,3㎝の厚さに切り分ける
    キッチンペーパーで余分な油、水分を拭き取る
    (この時1の煮汁は取っておき油をとってスープにしたら美味しいです)
  3. 3 鍋に豚バラ、煮汁を入れ、落し蓋をして蓋をして沸騰したら弱めの中火で1時間30分 煮てください
    (蓋がしっかりしまる鍋がオススメです)
  4. 4 浮いてきた油を降り除き
    好みの煮汁の濃さになるまで煮詰めたら完成です!

きっかけ

豚バラが割引だったので

  • レシピID:1220025996
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉ゆで卵
ましあ
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