【辛い料理】大根の上部分で贅沢韓国風カクテキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(上の部分が望ましい)
- 500g
- 塩
- 小さじ2
- ネギの白い部分
- 1本分
- ●キムチ用粗挽き唐辛子
- 大さじ1
- ●韓国粉引き唐辛子
- 小さじ1
- ●ダシダ
- 小さじ2
- ●釜揚げしらす
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
- 餅とり粉
- 大さじ1
- 湯
- 100cc
作り方
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- 1
- 大根はさいの目切りにし、塩をふって2時間おきます。
水分が出てくるので時々大根をかき回します。
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- 2
- 大根の塩抜きをします。
ボウルに大根とひたひたの水(分量外)を入れて3時間放置します。
大根を食べてみてほのかな塩味になっているか確認します。
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- 3
- 大根がしょっぱかったら再度水を入れ替えて塩抜きします。
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- 4
- ボウルに●の材料と大根、刻んだ白ネギを入れてよく混ぜます。
透明のビニール袋をし、ぎゅっともみながら味を染み込ませていきます。
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- 5
- 4で作った大根にお湯と餅とり粉を入れてぐるぐるかき回した液を入れてまぜます。
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- 6
- ボウルにお皿で蓋をし、常温で半日おきます。
その後、保存容器にカクテキを移し替え、冷蔵庫で1日熟成させます。
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- 7
- 3日ぐらいで食べきってください。
きっかけ
自分で作ったカクテキが大好きなのでレシピをUPしました。